【壮丽70年】第47期:产业发展双轮驱动汽车产业驶向未来

编者按:70年砥砺奋进,70年春华秋实。为深入贯彻落实2019年宜宾市工业发展大会精神,以优异的成绩喜迎新中国成立70周年,8月21日起,宜宾新闻网将陆续推出各县(区)、临港经开区围绕省委省政府加快构建“5+1”现代产业体系重大部署和优化区域产业布局指导意见,大力实施“产业发展双轮驱动”战略,推动工业加快转型升级和高质量发展取得的成效、亮点和做法的宣传报道。 

宜宾汽车产业的每一次迈步都令人欣喜。而在这一步一步中,宜宾还创造了全省“首个”。

宜宾作为典型的资源型城市,在“一黑一白”(煤炭和白酒)支撑发展了近20年后,已处于转型发展的“十字路口”。转型发展势在必行。

近年来,我市大力实施“产业发展双轮驱动”战略,加快发展以汽车产业为代表的高端成长型新兴产业……

“感恩奋进宜人宜宾”知名企业进宜宾投资推介会在临港经开区举行,总投资30亿元的美达中国区总部及新能源汽车核心零部件项目在大会现场签约。(资料图)

全省“首个”在这里诞生

2016年,市第五次党代会明确提出要聚力做大新兴产业,加快发展汽车、智能制造、轨道交通等高端成长型产业。

2017年,奇瑞新能源汽车技术有限公司宜宾分公司(以下简称奇瑞新能源汽车宜宾分公司)项目正式开工,同时芜湖凯翼汽车有限公司迁址临港经济开发区,更名为宜宾凯翼汽车有限公司。

2018年,凯翼汽车公司获得省发展改革委汽车建设项目核准,规划建设总投资37亿元,年产能15万辆的传统汽车和新能源汽车工厂。

2019年,宜宾凯翼汽车、奇瑞(宜宾)新能源汽车总装首车下线。

……

宜宾汽车产业的每一次迈步都令人欣喜。而在这一步一步中,宜宾还创造了全省“首个”。在2017年,两项重要签约达成:一是签署《宜宾市人民政府、奇瑞汽车股份有限公司、宜宾市新兴产业发展投资有限责任公司、奇瑞新能源汽车技术有限公司投资协议》,约定奇瑞汽车股份有限公司在宜宾设立分公司,建设新能源汽车生产基地;二是签署《奇瑞汽车股份有限公司、宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司、四川省宜宾普什集团有限公司、芜湖凯翼汽车有限公司股权转让协议》,约定宜宾市汽车产业发展投资有限公司、四川省宜宾普什集团有限公司共同受让芜湖凯翼汽车有限公司51%股权,实现芜湖凯翼汽车有限公司整体搬迁宜宾。

其中,凯翼汽车有限公司整体搬迁宜宾,使宜宾成为全省首个具备全系列传统和新能源乘用车整车生产资质的城市,对宜宾经济和社会发展具有重大的里程碑意义。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【壮丽70年】第47期:产业发展双轮驱动汽车产业驶向未来