夜读│9月8日,这些消费新闻别错过

◆ 文化


先农坛耤田收谷穗庆丰收 两大展览将开幕


先农坛“庆丰收•送祝福”秋收仪式活动今天(9月8日)在北京古代建筑博物馆举行。今年4月,在明清帝王祭祀先农、亲耕耤田、表率臣民的北京先农坛,耤田的历史面貌得到恢复,耤田历史景观展示区向公众开放。市民家庭在展示区内进行春耕活动,播下了种子,如今谷物已到丰收季节。活动现场还设立了体验区,观众参观了谷子生长图鉴的科普展览,参加竖鸡蛋比赛、草编蚂蚱、吹糖人和送祝福等活动。

 

与此同时,9月10日起,两个新展览将在北京古代建筑博物馆正式开放。


“一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤田故事展”作为先农坛耤田的配套展览,呈现了耤田故事和耤田礼对传统农业文明、古老祭祀传统和封建国家政治统治的重要意义。展览分五大部分,分别为耤田与耤田礼、先农坛与耤田、北京先农坛的耤田故事、耤田故事中的物品器具和从耕耤天下到农业大国。“京津冀古代建筑文化展”通过实物、展览和复原场景的形式,呈现了京津冀三地丰富的建筑文化遗产资源,体现了三地在历史中的紧密联系。

 

新京报记者 浦峰 摄



◆ 互联网


火山直播回应与抖音合并:不属实


9月8日,字节跳动就旗下火山直播和抖音直播合并一事评论称,合并不属实,各自业务仍然在正常开展,对人事变动不评论。接近火山直播的知情人士也表示,合并不属实,且火山直播负责人韩尚佑并非向抖音产品负责人Alex(朱俊)汇报,而是向张楠汇报。


此前,有媒体报道,火山直播已经与抖音直播合并,负责人韩尚佑已改为向Alex(朱俊)汇报,字节跳动直播月收入已经超过快手的一半。


2019年后,抖音负责人已从任立峰换为朱俊。朱俊上任后将抖音产品重点和组织架构一并收缩,产品重点放在了社交、关注上,力推关注页和直播环节。据报道,目前运营出身的抖音总裁张楠将重心调转至相机特效中台、国际化、互娱部门其他产品上,随着张楠管理范围的扩大,朱俊则向张楠汇报。另据了解,今年8月推出的快手极速版上线20天破千万日活,年底目标是日活1亿。另外针对年底月活达到3亿的目标,快手已成立三人指挥部,连乔、徐欣、马宏彬,角色分别是技术、产品和运营,马宏彬担任总指挥。


◆ 出行


移动出行生态有望重塑:美团、高德力推聚合打车模式


日前,高德推出网约车聚合平台,据了解已有近40家合作伙伴接入。今年4月,美团打车也宣布上线“聚合模式”。滴滴出行在7月中旬宣布推出网约车开放平台,并表示如祺出行、东风出行、一汽运营的网约车服务等第三方服务商将接入。


聚合、开放成为网约车行业的一大特色。业内人士认为,聚合模式的兴起,标志着网约车市场发展已进入下半场,行业告别疯狂烧钱阶段,市场竞争回归理性。通过聚合模式,将用户(用车需求)和司机(运力保障)分成两个平台来做管理,聚合平台来管理平台的用户体量、用车需求量;各网约车平台通过平台下挂靠的运力资源为聚合平台提供服务,这对于本身具有大流量的互联网平台和中小型网约车平台来说是双赢的合作方式。


图/视觉中国



◆ 时尚


完美日记三年拟开600家实体店


日前,完美日记首家概念店在成都落地。据悉,该店面积达1000多平方米,较之前第一家线下旗舰店面积扩容超10倍。这家概念店除了新设产品陈列区、咖啡休闲区外,还增加了美甲服务和多处拍照打卡点。按照完美日记的说法,成都概念店承载着高颜值、自由试用和沉浸式体验三大功能。


此前,完美日记已在北京、上海、广州、深圳、重庆落地开设多家线下门店。根据最新拓展计划,该公司今年计划再开40多家线下店,未来三年店铺总数将达600间以上。


按照完美日记的说法,目前行业线下线上开始互联互通,未来线下新零售会成为完善消费者体验,进一步打开品牌想象空间的重要方向。


◆ 财经


世界黄金协会:中国连续第9个月增持黄金


据央视新闻消息 世界黄金协会9月8日最新数据显示,截至8月末,中国黄金储备为6245万盎司,较7月的6226万盎司增加了19万盎司,这是中国央行连续第9个月增持黄金。根据世界黄金协会的统计,从今年年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。


据9月6日世界黄金协会发布的最新报告,世界各国央行都在增持黄金。截至今年7月末,全球央行官方黄金储备共计34407.58吨。其中,欧元区 (包括欧洲央行) 共计10775.7吨,占其外汇总储备55.7%;央行售金协议签约国共计11941.7吨,占其外汇总储备的30.7%。俄罗斯、中国和哈萨克斯坦在官储的涨幅上依然处于领先地位。


全球央行对黄金需求的上升和黄金交易的活跃,推进金价持续上涨。今年以来,国际金价连续达到每盎司1300美元、1400美元和1500美元大关,距离前期阶段性低点已经反弹约20%。


新京报记者 徐晶晶

编辑 彭雅莉 校对 李项玲

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 夜读│9月8日,这些消费新闻别错过